안녕하세요, 깡모모 입니다 :)

 

와인에 관한 포스팅을 하다 보니 와인을 마실때의 에티켓과 와인을 마시는 에티튜드에 관해서 포스팅을 해보고 싶더라구요

와인은 집에서 편하게 즐기는 시간도 있지만,

격식 있는 자리에서 에티켓을 지키며 마셔야 할때도 많이 있죠.

이번 포스팅에서는 격식을 갖춰야할 자리에서의 와인 에티튜드, 와인 에티켓에 대해 설명해드리겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

와인을 선택할때 가장 먼저 고려해야하는 부분은 요리의 가격대에 맞춰 와인을 선택해야 한다는 것 입니다.

간단한 식사를 하면서 고가의 와인을 마시거나,

고급요리를 먹을때 저급의 와인을 마시는것은 적절한 선택이 아니죠~

 

 

또한 와인의 기본은 식사를 할때 음식을 더욱 맛있게 먹기 위함이므로, 적당량을 마시는것또한 아주 중요한 에티튜드입니다.

와인 뿐만 아니라 어떤 술도 주객이 전도되는 상황은 좋지 않죠~

(사실 저는 크게 이부분에 대해서 할말은 없습니다만....)

 

와인은 보통 한병에 6잔 기준이라고 하니 본인의 적당 주량을 파악해 마시는것이 좋을듯 하네요 :)

 

 

 

 

또한, 상대방이 와인을 따를때는 와인잔을 잡거나 들지말고 테이블에 놓은 상태로 기다려야합니다.

혹 상대방이 본인보다 윗사람인 경우에는 성의를 표시하는 정도로 가볍게 와인잔의 베이스 부분에 손을 대고 있는정도가 적당합니다.

저는 예전엔 잔의 볼 부분을 잡고 받았던 기억이 있는데, 이부분을 잡고있게 되면 체온에 의해서 와인의 온도가 올라가 맛의 변질이 온다고 하네요 :(

 

 

와인을 마실때에는 다리부분을 들고 잔을 기울이며 마시되, 목을 뒤로 젖히면서 마시지는 않습니다.

와인잔의 다리부분이 긴 이유는 와인이 들어있는 부분에 손이 닿지 않도록 하기 위함입니다.

최적의 온도로 제공되는 와인을 손의 온기때문에 망쳐버린다면 너무 안타깝겠죠.

 

 

또한 와인을 더이상 마시고 싶지 않을땐에는 소믈리에가 와인을 따를때 글라스 테두리에 가볍게 손가락을 대거나,

가장자리에 가볍게 손을 얹어 그만따라주라는 표시를 하면 됩니다.

간혹 더 이상 마시지 않겠다는 뜻으로 잔을 엎어두는 경우가 있는데 이것은 절대로 하면 안되는 행동입니다.

잔을 마시지 않더라도 건배용으로 소량 따라 두는것이 좋습니다.

 

 

 

소믈리에가 있는 고급 레스토랑에 가셨다면, 와인 담당 웨이터인 소믈리에가 와인을 따라주기 때문에

잔이 비었어도 직접 따르지 않고 소믈리에를 부르는것이 좋습니다.

마찬가지로 상대방의 잔이 비었더라도 직접 따르지 않고 소믈리에게 요청합니다.

 

 

 

여성분들에게 드리는 가장 중요한 에티켓은 와인을 마시기 전 냅킨으로 입을 닦은후 마시는 것입니다.

립스틱 자국이 잔에 남을 수 있기때문에 주의해주는것이 좋고 립스틱이 잔에 묻었을 경우에는 엄지손가락으로 즉시 닦아주는것이 좋겟죠

이러한 이유 외에도 와인은 요리와 함께 곁들여 마시는 술이기 때문에

소스, 기름기등이 글라스에 묻게 되면 보기에도 좋지 않고 와인의 맛이 변질될 수 있습니다.

또한 음식이 입안에 있는 채로 와인을 마시게 되면, 음식과 와인이 입안에서 섞이게 되므로 와인특유의 풍미가 사라져 삼가하는것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

와인은 알면 알수록 격식이 중요한 술이 아닌가 싶어요

하지만 그보다도 가장 중요한것은 본인이 와인을 진심으로 즐기는것이 아닐까 합니다.

실제로 해외에서 레스토랑을 가보면, 굳이 와인의 다리부분을 잡는다는 격식을 차리지 않고

남의 시선또한 중요하게 여기지 않는 모습들을 쉽게 볼 수 있습니다.

 

중요한 자리나 격식있는 자리에는 물론 기본적인 에티켓은 숙지하고 있는것이 좋겠지만

무엇보다 와인을 즐기는 태도가 중요하겠지요 :)

 

 

 

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