☆맥주의 종류! 에일 ALE

 

(제가 좋아하는 액티콘이에요 ㅎㅎㅎㅎㅎ)

 

 

 

맥주의 종류는 크게 에일(ale)과 라거(lager)로 나뉘어요.

국내에서 유통되어 우리가 흔하게 접하는 국산맥주는 대부분 라거인데, 에일은 이에 비에 조금 생소한 부분이 있어서 이번 포스팅에서는 에일에 관해서 세세하게 알아보려고 해요.

라거는 가볍고 청량하게 마시는 맥주임에 비해, 에일맥주는 향긋한 꽃,과일향이 나며 쓰고 강하며 묵직한 특징이 있어요

 

 

에일과 라거의 차이는 발효시키는 균주와 발효시키는 온도로 구분하여 생산되어 지는것이에요.

따라서 다른말로 에일은 상면발효맥주, 라거는 하면발효맥주로 구분해서 부르기도 합니다.

 

 

에일(ale)

 

 

발효시 효모가 맥주위에 떠서 발효되는 상면발효맥주를 일컫는 말입니다.

빠르고 따뜻한 발효 환경때문에 맛이 강해요.

부산물과 에스테르(과일의 향을 내는 물질)이 더 많이 생기는것이 특징입니다.

200~300년전 대부분의 맥주들을 일컫는 말이었지만, 현재는 라거에 밀려서 종류가 많지는 않은 편이라고 합니다.

앞서 말씀드렸듯이, 색이 진하고 이산화탄소가 적으며 과일향, 꽃향 같은 향이 풍부한것이 특징입니다.

에일은 전용 맥주잔들이 있는데, 이 맥주잔들은 풍부한 향을 더 살릴수 있도록 디자인 되어, 병이나 캔으로 바로 마시는것과 잔에 따라 마시는것은 천지차이라고 합니다. 와인을 와인 디켄터에 담아 마시는 개념과 비슷한 방식인듯 하네요

맥주 애호가들은 상당수 에일맥주를 선호한다고 하죠.

 

 

 

 

 

 

 

 

*에일맥주의 종류

페일 에일 (Pale Ale)

일반적인 에일맥주로 진한 색과 꽃, 과일등의 향긋하고 같은 풍부한 향을 자랑합니다.

일반적인 맥주에 비해 좀 더 높은 온도에서 마시는 것이 특징이며 홉의 풍미와 발효 시 생기는 향에 의해 아메리칸페일 에일, 잉글리시 에일, 벨지안 페일 에일 등이 있습니다. 참고용 이미지는 아메리칸 페일 에일이에요 :)

 

 

인디아 페일 에일(India Pale Ale)

제국주의가 판치던 19세기 인도에 거주하던 영국인들에게 수출하기 위해 저장성을 향상시킨 에일의 종류에요.

저장성을 높이기 위해 알코올 도수가 높고 홉의 사용량또한 많습니다.

홉에서 비롯된 쓴 맛이 강하지만 재료의 비중이 높으므로 보리와 홉의 향이 잘 살아납니다.

미국식 부가물 라거의 상극 중 하나로, 맥주 초보자들이 접하기는 힘든 스타일이지만 맥주 덕후의 길에 빠지면 대부분이 이 스타일에 열광하게 된다네요.

 

 

스타우트,포터 (Stout, Porter)

아일랜드 및 영국의 흑맥주로 스타우트는 아일랜드, 포터는 영국식입니다.

보리를 탈 정도로 볶아 발효시킨 에일맥주로서 짙고 그윽한 맛이 특징입니다.

대표적인 것이 아일랜드의 기네스!

과거에는 영국의 포터가 스타우트보다 더 대중적이었다고 하나, 기네스의 등장으로 인해 인기가 역전되었습니다.

참고로 진로하이트 맥주의 스타우트는 스타우트 맥주가 아니에요, 출시 후 욕을 많이 먹었는데, 나중에 상품인쇄면에 Lager type이라는 문구가 추가되었습니다.

 

 

 

알트비어(Altbier)

독일 북서부 노르트라인-베스트팔렌에서, 그리고 그중에서도 뒤셀도르프와 그 주변 지역에서 특히 인기있는 맥주입니다.

라거가 대세인 독일에서 보기 드문 에일 계통의 맥주입니다.

이름처럼 오래된(alt) 맥주는 아닌데, 1838년에 마티아스 슈마허가 창립한 슈마허 양조장에서 처음 만들었다는것이 공식 기록입니다.

알트라는 이름은 오래된 양조법을 고수해 만들고 있다는 일종의 자존심 때문에 붙은 것으로 보이며, 포터 맥주와 비슷한 적갈색 혹은 흑갈색의 짙은 색깔을 띄고 구수하면서도 묵직한 맛으로 유멸하며 도수는 4.5~5%입니다.

 

 

 

 

쾰쉬(Kolsch)

쾰른에서 유래한 맥주인데, 페일 에일이나 스타우트, 앞트비어등 여타 상명발효 맥주들과 달리 라거에 가까운 맑은 색과 깔끔한 맛을 지니고 있습니다.

발효는 상면발효 그대로 하되, 숙성은 저온에서 하는 라거의 양조 방식을 절충했기 때문인데, 기록상으로는 1910년대 후반에 처음 등장해 역사가 짧은 편이지만 나름대로의 인지도가 있는 맥주입니다.

심지어 쾰른 내에서도 법적으로 등록된 양조장이 아니면, 같은 쾰수 뱡식으로 양조한 맥주라도 쾰슈라는 이름을 써서 파는것이 금지되어 있을 정도입니다.

호프집에서 마실 때는 다른 맥주들과 달리 작은 맥주잔 여러개를 도넛모양의 둥근 쟁반에 죽 늘어놓고 따라주는 크란츠(Kranz)라는 독특한 방식으로 즐길 수 있습니다.

라이스도르프와 가펠, 프뤠 등이 유명한 양조장으로 손꼽히며, 멀지 않은 뒤셀도르프의 알트비어와 신경전을 벌이고 있습니다.

 

 

슈타인비어(Strinbier)

영어로 직역하자면 스톤 비어(Ston Beer)인데, 라거 맥주 항목에서 후술할 라우흐비어와 함께 독일어권 지역에서 가장 이색적인 맥주로 손꼽힙니다.

오스트리아의 케른텐 지방에서 유래했는데, 당시에는 지금과 달리 양조용 통을 금속이 아닌 나무로 만들어 썼기 때문에 맥아즙을 직화로 펄펄 끓일 수 없다는 문제가 있었어요, 그래서 대신 사암 계통의 돌을 섭씨 1000도 이상으로 뜨겁게 달군 뒤 맥아즙 통에 빠뜨려 끓어오르게 만들었고, 시간이 지나 식어버린 돌을 꺼낸 뒤 이미 상면발효 과정을 거치고 있는 맥주 속에 다시 넣었습니다. 이 과정에서 달궈진 돌에 달라붙어 당화된 맥아즙이 맥주의 발효과정에 첨가되기 때문에, 라우흐비어와 비슷하게 약간 훈제향이 나는것이 특징입니다.

다만 20세기 들어 케른텐 지방에서도 다른곳과 마찬가지로 양조용 통을 대부분 금속제로 바꾸었기 때문에, 생산의 주측은 오스트리아가 아닌 독일의 바덴-뷔르템베르크와 바이에른 북부로 옮겨갔습니다.

하지만 양조 과정이 다른 맥주보다 번거로운 편이고, 특히 질 좋은 돌을 계속 조달해야 하기 때문에 생산자가 양조장 외에 채석장까지 보유해야 한다는 문제가 있어서 널리 보급되지는 못하고 있는 현실입니다.

 

 

딤프비어(Dampfbier)

독일어로 증기(Dampf)라는 의미의 단어가 붙은 맥주입니다.

양조시 증기기계를 사용하는 것에서 이름이 명명되었어요.

주로 바이에른, 라인란트, 베스트팔렌 지방에서 유행되었습니다.

19세기 말엽 바이에른의 숲 지대에서 유래되었으며, 대게 가난한 자들의 맥주로 지칭되었습니다.

질좋은 원료보단 저가의 원료로 만든 맥주였고 그 덕에 보리맥아로 양조되는 맥주지만 효모는 일반 밀맥주의 것을 사용하는 독특한 형태가 되었습니다.

현재 흔하지는 않은 맥주로 니더바이에른 지방의 Zwiesel이란 마을에서 주로 양조되고 바이로이트, 에센에도 양조장이 있는 상황입니다.

한편 마국에도 같은 의미의 Steam beer가 있습니다.

센프란시스코의 Anchor 양조장에서 유래된 맥주 브랜드 이름인데 이쪽은 Lager입니다.

이름의 유래는 양조장조차 모르는 맥주!

골드러쉬시절 변변찮은 장비 없이 맥주 양조 사업을 시작하던 환경에서 양주 맥주를 식힐 수단이 마땅치 않아 밀폐된 용기안이 아닌 시원한 상온에서 직접 노출시키는 형식으로 그 과정에서 증기가 보이기에 그렇게 되었다는 설이 있을 뿐입니다.

덕분에 이쪽도 라거임에도 효모 느낌이 살아있는 독특한 형태가 되었다고 합니다.

 

 

밀맥주(Weizen, Weissbier)

독일에서 유래한 맥주로, 맥주의 원료 함량중 밀의 비율이 50% 이상 들어가는 맥주입니다.

효모를 걸러낸 클리어 바이스와 효모가 그대로 포함되어있는 헤페바이스로 나뉩니다.

독일 제품으로 외팅어 헤페바이스와 마이셀, 아잉어, 에이딩어, 바이엔슈테판, 파울라너, 슈무커, 아구슈티너 등의 브랜드 제품.

엷은 색과 부드러운 촉감, 풍부한 맛과 향이 특징이며, 쓴 맛은 적고 풍미가 있어 맥주에 입문자들에게 추천되는 맥주중 하나입니다.

헤페바이스의 경우 효모가 포함되어있어 잔에 따랐을 때 뿌옇게 보이는것이 특징입니다.

병맥주를 잔에 따를 때는 마지막에 약간의 맥주를 남겨놓고 병을 흔들어서 바닥에 깔려있는 효모를 같이 잔에 부어야 참맛을 느낄 수 있습니다.

이거, 저는 처음에 맥주병밑에 뭐가 깔려있다고 이렇게 흔들어 따를까 했는데 이런 이유가 있었네요 ;;ㅎ

 

이중에 헤페바이스 둥켈(Hefeweizen Dunkel)이란 분류도 있는데, 보리를 검게 볶은 흑맥주 입니다.

정확히 말하면 흑밀맥주로 겉보기엔 검은색이라 스타우트나 포터처럼 쓰고 진할 거란 인식이 있지만, 밀이 섞였으므로 비교적 향이 풍부하고 맛도 은은한 편입니다. 스타우트가 너무 진해서 적응을 못하는 사람들도 선호하는 편이에요.

헤페바이스 둥켈은 일반 둥켈과 다른 공법으로 제조되어집니다. 라거부분에서 설명드리겠지만, 헤페바이스 둥켈은 상면발효, 일반둥켈은 하면발효로 서로 다른종류입니다.

상면발효 애주가들이 둥켈을 좋아한다고 하면, 후자가 아닌 전자를 가리키는 것입니다.

한국에서는 벨기에의 호가든이 유명한데, 벨기에 밀맥주와 독일 밀맥주는 양조법과 사용하는 효모, 첨가물에 있어서 차이가 존재합니다.

 

 

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